Site Overlay

ДЖАМУХА РОМАН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Благодаря своей настойчивости и уму Тэмуджин добился своего: В хэрэйдском улусе в это время была какая-то смута, вызванная претендентами на ханский престол, и Тогорила никто выручать не торопился. Это потомки трех сыновей прародительницы Алан-Гоа, которые родились после смерти ее мужа Довун-Мэргэна, а зачаты по воле тэнгриев от небесного луча. С тех пор эти воины кочуют одним куренем и прозываются родом зурхэтэнов-храбрейших. Тогорила с довольным, лоснящимся красноватым лицом, его брат Заха Гомбо под руку повел в ордо; расходились, кто пошатываясь и напевая, а кто пытаясь ругнуться, нойоны и военачальники хэрэйдов. Там мы с тобой по-братски простимся, и каждый поедет в свою сторону. Не успел я уяснить про этих хиянов, как ты тут же вплетаешь в свой рассказ новых борджигинов.

Добавил: Kelmaran
Размер: 7.31 Mb
Скачали: 50846
Формат: ZIP архив

Если бы я и узнал своевременно, помочь ему чем-либо не смог бы, так как моя судьба тоже сделала решительный поворот, притом такой, что вопросы жизни или смерти встали передо мною, еще не окрепшим юношей, в полный рост.

Джамуха : роман — Бурятия

Поэтому я приглашаю тебя в гости на левый берег Хелго, и будем вместе праздновать наш отъезд. Еле-еле приведя в порядок этот клубок из племен, родов трех монгольских ханов и их многочисленных потомков, я постарался все запомнить. Мы, монголы, только часть этих народов. ромап

Джмауха следы грабителей, ты уж поверь мне, непременно приведут в Талхан-арал. Перед троном по бокам белой кошмовой дорожки, идущей от возвышения до дверей, стояли невысокие зеленые столики.

Похожие материалы

Мой первый десятник подал нойону большую хундагу с хорзо, кто-то принес и поставил на столик у постели в большой тарелке куски подогретого мяса, кто-то налил ему в пиалу хорзо. Возможно, что чтение этих романов заставит читателя по-новому взглянуть на мир, на происходящее, заставит задуматься о жизни, о настоящей дружбе, над своим поведением, а может и пересмотреть свое отношение к прошлому своего народа, к истории. Вторая встреча двух друзей состоялась по инициативе Тэмуджина. Ведь в степи много славных баторов из других монгольских родов и племен.

  ЖОЛДАСБЕК АБДИХАНОВ ПЕСНИ ОЙПЫРМАЙ МИНУС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Несмотря на уговоры Ехэ Цэрэна, дяди по матери, у которого он гостил, не связываться с Тэмуджином: В самом раннем детстве, когда я был подобен маленькому дереву, недавно пробившемуся в этот мир через покров матери-земли, я был безгранично счастлив.

В Дублине разгорается скандал вокруг колледжа Графтон, потратившего более евро, оплаченных студентами из Монголии. Так вот, для этой цели монголы забили осенью семьдесят быков и лошадей, из их шкур изготовили множество кузнечных мехов, на месте выхода из утеса железной руды разожгли огромные костры и, многие дни и ночи раздувая пламя, добыли большое количество железа, которое потом пригодилось для вооружения воинов. Однажды осенью, в середине белой луны, мой отец по какой-то надобности поехал в гости к стоявшим на Ононе тайджиутам.

Про них я тебе говорил, но ты должен знать, что часть лесных народов, мергэды, хэрэйды, найманы, олхонуты, все кидани и татары к тем монголам не относятся, хотя говорят с нами на одном языке.

На 72-ом году жизни скончался автор книг «Джамуха» и «Хоры»

Мы были научены многому, что было известно нашим старикам о воинском деле, и хорошо усвоили, что наша сила только в единстве, что лучше погибнуть самому, нежели подвести. Тем джамуах менее, Гатапов отмечает, что с первого же дня знакомства Джамуха и Тэмуджин понравились друг другу, подружились друг с другом.

Старинные сказания я слышал, особенно в счастливую пору детства, до мэргэдского погрома, и в юртах задаранов. После этого ты назвал монголов-нирунов, которых меньше, чем дарлекинов. Заметив Тэмуджина, дерущиеся остановились.

  ЭВА ХАНСЕН КНИГИ ЦВЕТ БОЛИ БАРХАТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Разработка сайта — ЦРТ. Дело в том, что старый воин при любом удобном случае и в любое время года любил собирать вокруг себя нас, своих внуков, и рассказывать разные легенды и были из жизни нашего рода Задаран, других родов и племен коренных монголов.

В один из вечеров, в Монте-Карло, его представили Габриэль. Кто-то из их приближенных буркнул под нос: Есугей-батор возглавляет всю многочисленную родню внуков Хабул-хана и Амбагай-хана, которые теперь кочуют единым куренем и выступают на любую войну ртман войском. Новости региона Новости России. Работал слесарем на Авиационном заводе г.

Оглавление:

Это прежде всего хатахины, салжиуты, багарины, зэгуритэи, нояды, баруласы, будагуты, тайджиуты и многие. Грудь я оставил в покое на пятом году жизни, поздней весной, и хорошо помню, как это получилось.

Наступит срок, и они двинут в степь своих воинов. Что бы он ни делал, как бы ни поступал, у его поведения будет только эти две стороны. Пока они оправдаются за этот грабеж, пока хэрэйды разберутся, что и к чему, пройдет зима, и Селенга с Сухэ и Хелго вскроются ото льда.

Тулдун Ромна района Бурятии. Пока мы еще не сложились как народ. За этой забавой мы потеряли ощущение времени, забыли про еду и питье.