Пресса о нас


"Призыв"
август 1999 г.

На пороге рождения первые три оптоволоконных кольца магистрали.

 

     Еще до того, как из МПС поступил на ЮУЖД общесетевой проект екатеринбургской фирмы "Микротест", у руководства дорожного ИВЦ и службы сигнализации и связи родилась иная, куда более заманчивая идея. Конечно, план соседей увязать старое и новое, существующие каналы связи и самое современное оборудование американской компании "Циско" - лучше, чем ничего, но все-таки полумера. Коренного улучшения качества она не даст.
     А волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), хоть и дорогое удовольствие, зато на перспективу, без них связь так и останется вечным тормозом развития информационных технологий. Начать решили с создания оптоволоконных колец на крупных железнодорожных узлах магистрали, объединив в локальные сети основные структуры и предприятия.
     И тут как нельзя кстати подвернулось предложение челябинской компьютерной фирмы "Астра СТ", взявшейся осуществить это намерение. У железнодорожников с ней старые связи - еще год назад ей доверили прокладку оптоволоконного кабеля между зданием бывшего Челябинского отделения дороги и ИВЦ. С задачей этой подрядчики справились отлично.
     Были и другие резоны. "Астра СТ" уже десяток лет в компьютерном бизнесе, здесь спецы - электронщики экстракласса, не говоря о наличии лицензии. И цену за окольцовку они запросили вполне умеренную - не то что прежние партнеры из фирмы "Развитие", от проекта которой когда-то на ЮУЖД отказались из-за его дороговизны.
     Словом, по техзаданию ИВЦ в "Астре СТ" разработали проект, соответствующий всем требованиям клиента. А потом вместе убеждали МПС в его перспективности. И вот кабинетные хождения позади. В министерстве не только одобрили окольцовку, но даже частично взяли на себя финансирование. Правда, урезав смету - cо 102 миллионов рублей почти наполовину (за счет поставок части оборудования из запасов МПС). Пришлось, хоть и ненамного, сократить количество предприятий, окольцуемых ВОПС.
     - Главное преимущество проекта "Астры СТ" - качественный рост, высокоскоростные, современные каналы связи, - говорит инженер отдела персональных ЭВМ дорожного ИВЦ А. Г. Порываев. - Но не только. В него интегрируется общесетевая разработка фирмы "Микротест". Его коммутационное оборудование будет хорошей добавкой к кольцам ВОЛС. Маршрутизаторы и коммутаторы в основном уже поступили, а вот новых модемов пока нет. Ждем поставок.
     На этот год намечено полностью окольцевать три железнодорожных узла - Златоуст, Челябинск и Курган. К октябрю предстоит завершить укладку и подвеску кабеля, затем - подключить распределительные шкафы и коммутационное оборудование. А там на очереди Оренбург, Орск, Петропавловск, другие крупные станции.
     Окольцовка идет полным ходом. В Златоусте предполагается охватить ею 13 предприятий (на три меньше первоначального плана). Здесь сооружается три соединенных между собой оптоволоконных кольца - на случай, если где порыв, связь будет поддерживать дублирующее. Кабель приходится в основном подвешивать на опорах, ибо нет удобных канализационных вариантов, а подземка стоит недешево. Первое кольцо почти завершено, кабель проброшен на участках между отделением дороги, НГЧ и станцией, НГЧ и СМГМ07.
     По графику ведутся работы и в Челябинске. Недавно уложены кабели между ИВЦ и управлением ЮУЖД, от ИВЦ до дистанции сигнализации и связи. Два больших кольца ВОЛС охватят 22 объекта железной дороги. В ближайшее время начнется окольцовка Курганского узла - там локальная сеть соединит 15 предприятий.
     На чертежах будущие кольца ВОЛС - как на ладони. Но, когда позволят средства, возможно и их расширение, подключение новых звеньев. Это предусмотрели разработчики проекта фирмы (генеральный директор И. Ю. Туманов, технический руководитель К. В. Кубанцев). По задумке, в будущем их подключат к магистральному оптоволоконному кабелю, который укладывается по заказу МПС. А это - прямой выход к компьютерным базам данных министерских структур, соседних магистралей.
     В ИВЦ уже готовят технику к работе в новом, скоростном режиме. Перевели ее на современную операционную систему, вносят изменения в программы. Недавно поставили новейший коммутатор для базовых ЭВМ, который на пару со своим "дублем" может обслуживать все пять электронных мозга центра (раньше в работе был один).
     Одна из целей оптоволоконизации - прямой доступ к базовым компьютерам ИВЦ. Его будут иметь узловые и линейные АРМ вагонников, грузовиков, движенцев ... Однако персоналки придется переориентировать на многоканальную связь.
     Дело сдвинулось. Сегодня на дороге в работе оба проекта компьютерных фирм, которые, как оказалось, прекрасно уживаются между собой взаимно дополняя друг друга.

Е. Аникиенко
(с) astra-st group 2002 г.