| Пресса о нас
"Эксперт-Урал N 10" 6 ноября 2000 г. Системная интеграция в Уральском регионе. Опыт удался? Появление рынка системной интеграции связано с развитием информационных технологий. Для успешной работы предприятия уже недостаточно иметь технически оснащенный офис. Возникает необходимость в автоматизации работы для обеспечения нормального движения информационных потоков внутри предприятия и выхода его во внешнюю среду. Интеграция системы - сложная задача, требующая глубокой проработки, применения нестандартных решений и обеспечения высокого качества реализации проекта на каждой его стадии. Решение такой задачи под силу только профессиональному исполнителю в сотрудничестве со специалистами заказчика. Системная интеграция является перспективным направлением деятельности для Higt Tech компаний.
 Системная интеграция - это и есть комплекс мер, обеспечивающих такую автоматизацию: от поставки средств вычислительной техники и программного обеспечения до создания полной информационной системы управления бизнесом. В широком смысле системную интеграцию можно определить как "все, что необходимо для создания информационной инфраструктуры современного предприятия". В узком - это деятельность в интересах заказчика, направленная на: - - создание сети на предприятии,
- - установку всего необходимого оборудования,
- - настройку и запуск программных комплексов.
Рынок системной интеграции образовался относительно недавно: средний возраст уральских Higt Tech компаний, которые стремятся так или иначе заниматься системной интеграцией, - 7 лет. В основном системные интеграторы - это фирмы, ранее поставлявшие оборудование для корпоративных клиентов и населения. С появлением потребности в интеграционных услугах многие из них расширили профиль деятельности и стали предлагать своим клиентам помимо поставок техники более серьезное сотрудничество. Ранее основу интеграционного предложения составляли иностранные фирмы, такие как IBM, Bull, Unisys, Hewlett-Packard и Siemens Nixdorf. Принимая на себя первичный спрос, они простимулировали создание предложения и со стороны отечественных фирм. Российские системные интеграторы достаточно быстро заняли место наряду с иностранцами и даже частично вытеснили их по причине явных преимуществ. При прочих равных условиях (финансовое положение, теоретическая проработка, квалифицированные кадры) российские фирмы имеют явные плюсы: местные связи, отсутствие языкового барьера, наличие собственных продуктов или локализованных версий, к тому же они создают новые рабочие места для высококвалифицированных российских специалистов. Сейчас системная интеграция в России, в частности на Урале, - рынок преимущественно местный, слабо подверженный конкуренции со стороны западных фирм. В настоящее время российский рынок переживает стадию развития, характеризующуюся относительно высокими темпами роста рынка, небольшим количеством новых участников, пытающихся его освоить, и главным образом неценовыми методами конкуренции. Очень часто на этой стадии выявляются лидеры, т.е. компании, способные расти быстрее рынка в среднем, что характерно для современного рынка информационных технологий. Кризис августа 1998 года привел к расслоению участников рынка системных интеграторов. Многие фирмы вынуждены были вернуться к торговой деятельности, между тем некоторые столичные и региональные интеграторы, наоборот, вышли на более высокий проектный уровень. В 1999 году снижение оборотов компаний продолжалось: кризис снизил возможности как самих системных интеграторов, так и их потенциальных клиентов. В текущем году пока прогнозируется рост в области информационных технологий до 30%. Заметно небольшое изменение в структуре рынка: расширяются сферы услуг интеграции (проектирование, установка, настройка, обучение, техническая поддержка, консультирование и пр.) за счет уменьшения "box moving" ("передвижение коробок", т.е. поставка оборудования). Это говорит о том, что рынок системной интеграции в России приближается к западному варианту, где стоимость оборудования и программного обеспечения еще в 1993 году составляла только 44%, а 56% суммы контракта уходило именно на услуги (см. график 1).
График 1  Источник: Computerwold Россия, N 12, 2000 г.
В Уральском регионе рынок системной интеграции развивался в 1990-х годах достаточно активно. Создавались новые фирмы, трансформировались, набирали обороты и диверсифицировали деятельность старые. По данным проведенного исследования, сейчас на рынке действует около 40 крупных фирм, из них около половины в той или иной степени связанных с системной интеграцией - екатеринбургские (например, Корус, Лантес, АСК, АСП, Астерия Групп и т.д.), есть представители Челябинской, Пермской, Тюменской, Курганской областей, а также Москвы (Микротест, Информационные технологии). Популярность уральских интеграторов достаточно высока, особенную известность имеют екатеринбургские фирмы, московские компании также занимают довольно прочные позиции. При изучении предложения рассматривалось 37 фирм (24 - из Свердловской обла сти, 13 - из Челябинской, Пермской, Тюменской, Курганской областей).
График 2  Источник: Астерия Групп, сент., 2000 г.
По данным опроса (см. график 2), наиболее популярными High Tech компаниями в Свердловской области следует признать фирмы АСП, Корус, АСК., Формоза, Парад, R-Style-Екатеринбург, Астерия Групп, Микротест, Новаком. В Челябинской области известны Астра СТ, Логис, Никас (см. график 3). В Перми чаще других называют ИВС (Информационно-вычислительные системы), а также московские компании. В Кургане рейтинговой компанией можно считать Парнас.
График 3  Источник: Астерия Групп, сент., 2000 г.
По мнению экспертов, одним из показателей профессиональности фирмы является количество сертифицированных специалистов, работающих в ней. Важными показателями, определяющими рейтинг, являются также длительность работы на рынке, наличие сертификатов, свидетельств, дипломов, лицензий, рекомендательных писем клиентов. По этим критериям лидирующие позиции занимают Лантес, Корус и Информационные технологии. Системные интеграторы имеют, как правило, специализацию. Некоторые фирмы большее внимание уделяют поставкам техники, другие - программному обеспечению, третьи - комплексным решениям. В то же время все фирмы стараются удовлетворить любые запросы клиентов. В результате ассортимент предлагаемых услуг оценить с точки зрения полноты достаточно трудно. Оценке поддаются только технические и программные единицы. Цены на продукты и услуги системных интеграторов имеют достаточно большой разбег. Ценовая политика фирм также разнообразна. По мнению экспертов, фирмы не стремятся снижать цены во что бы то ни стало, поскольку ценовой фактор не служит для клиента определяющим. Однако низкие цены - хороший способ привлечения клиентов. По данным экспертов, потребители продукции и услуг системной интеграции - преимущественно фирмы, наиболее восприимчивые к идее повышения эффективности деятельности. В их числе как крупные корпоративные заказчики (банки, нефтяные и газовые гиганты, промышленные предприятия), так и малые организации. Исследования показывают, что наиболее востребованы сегодня:- управленческий консалтинг и создание информационных управленческих систем;
- создание информационных систем для промышленных предприятий (автоматизация не только финансовой, но и производственной деятельности);
- создание для клиентов торговых, маркетинговых и информационных систем в Internet (очень востребованы услуги по созданию web-представительств фирм и Интернет-магазинов).
При выборе системного интегратора клиент в первую очередь обращает внимание на качество обслуживания, гарантии, репутацию компании. Значимыми критериями выбора являются также сроки исполнения работ, комплексный подход к решению задач, рекомендации знакомых. Среди прочих факторов отметим марку производителя оборудования, наличие лицензии, наличие сертифицированных специалистов. Распределение значимости факторов выбора компании выглядит следующим образом (см. график 4):
График 4  Источник: Астерия Групп, сент., 2000 г.
Помимо основных услуг системных интеграторов (поставка оборудования, разработка и установка сетей), большинство из них предлагают своим клиентам ряд дополнительных услуг. Наибольший спрос составляет бесплатное консультирование. На втором месте по значимости для покупателя стоит модернизация в процессе работы. Третье место занимают предпродажные консультации по покупке вычислительной техники. Итак, участники рынка системной интеграции - это, во-первых, заказчик, заинтересованный в эффективной организации бизнес-процессов, четко представляющий себе преимущества, которые дает ему внедрение автоматизированной системы, и способный не только осознанно выбрать партнера, но и адекватно реагировать на его работу: оценить результат, сделать выводы. И во-вторых, системный интегратор - компания, способная исследовать бизнес-процессы и информационные потоки, произвести анализ его инфраструктуры, разработать проект решения, реализовать его проект, обеспечить техническую и консультационную поддержку.
Лариса Тихонова, Ирина Кац
|