"Магнитогорский рабочий"
19 апреля 2002 г.
Прорыв в завтрашний день К открытию в Магнитогорске региональной выставки "Информатика. Связь. Безопасность."
Летом 1988 года в городе Магнитогорске произошло, скажем, эпохальное событие. В помещении легкоатлетического манежа спроткомплекса металлургического комбината несколько дней работала выставка "Компьютеры в жизни США". Нескончаемым потоком все эти дни магнитогорцы и жители Челябинской и других областей Южного Урала, Башкирии шли увидеть диковины, которые демонстрировались на этой выставке.
Магнитогорск, как и всегда, стремится быть в авангарде изучения и практического применения всего того нового, что появлялось в любой точке мира. В подтверждение этому - та самая передвижная выставка. Во всем бывшем СССР она демонстрировалась не более десяти раз. Но на Магнитке она была!
Пришло наше время рассказать о своих достижениях в этой, далеко не простой, но очень интересной области, какой еще долгие годы будет оставаться информатизация и компьютеризация. Сегодня как никогда актуальными становятся вопросы надежной и высокоскоростной передачи информации, обеспечения безопасности программно-технических комплексов и систем, систем передачи данных. Вот почему спустя почти четырнадцать лет после первой ознакомительной выставки в Магнитогорске 24-27 апреля во Дворце спорта "Строитель" будет работать региональная специализированная выставка "Информатика. Связь. Безопасность". Ее учредители - Правительство Челябинской области, администрация города Магнитогорска, ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", а организатор - Выставочный центр "Восточные ворота" (г. Челябинск).
Десятки компьютерных компаний и различных фирм связи и телекоммуникаций, разработчиков программных продуктов примут участие в работе этой второй "компьютерной" выставки. Из числа участников ближайшие к нам (с географической точки зрения) - это "Универсальные системы связи", "Южуралтранстелеком", "Связьинформ" (все г. Челябинск), "Магинфоцентр, "СофтИнКом" (г. Магнитогорск), другие представители из нашего города и г. Челябинска, а также городов Миасса, Екатеринбурга, Перми и многих других российских городов. А самым дальним от Магнитки российским представителем будет Амурский кабельный завод из города Хабаровска. На стендах выставки магнитогорцы смогут познакомиться с современными системами связи и телекоммуникации, в том числе и радио телекоммуникационными, системами, обеспечивающими безопасность передачи данных, непосредственно принять участие в видеоконференциях, поработать в системе Internet (Интернет) и поговорить по телефону в системе IP-телефония (компьютерная телефонная связь).
Некоторые участники выставки магнитогорцам хорошо известны - это "Магинфоцентр" и "Связьинформ". Они обеспечивают выход многих горожан-пользователей персональными компьютерами, а также и юридических лиц в сеть Интернет. Среди участников выставки еще мало знакомая магнитогорцам компания "Универсальные системы связи" (г. Челябинск). Однако эта компания уже стала интересным, очень полезным и надежным партнером ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Она входит в одну из мощнейших групп компьютерных компаний на Южном Урале - "Астра СТ". Последняя на компьютерном рынке работает более десяти лет.
Основным направлением ее бизнеса является системная интеграция, а это - создание корпоративных сетей масштаба офиса, завода или территориально распределенных; проектирование и установка линейных сооружений связи, включая волокнооптические и радиорелейные линии, систем электропитания, охранно-пожарной сигнализации и контроля доступа. "Универсальные системы связи" ("УСС") совместно с крупнейшим национальным оператором связи ОАО "Ростелеком" создала и приступила к эксплуатации собственного сегмента сети Интернет. Кроме этого она имеет узел доступа к еще одному крупнейшему национальному оператору связи - "ТрансТелеКом". Компания "УСС" действует только на основании лицензий Государственного комитета по связи и информатизации.
Основной ориентир "УСС" - крупные корпоративные клиенты, т. е. те, которым требуется ежедневно использовать значительное количество ресурсов Интернета, обмениваться большим объемом информации. Именно по этой причине постоянными клиентами "УСС" (в составе "Астра СТ"), кроме ОАО ММК, являются более 25 крупных предприятий, банков, организаций и учреждений. Очень интересные проекты реализованы на химкомбинате "Маяк" (г. Озерск), Челябинском электрометаллургическом комбинате, Кыштымском медеэлектролитном заводе, ОАО ЭиЭ "Челябэнерго" и "Курганэнерго", в управлениях ЦБРФ по Челябинской и Тюменской областям, а также в порядке тридцати РКЦ ГУ Центробанка России и пятидесяти отделениях Федерального казначейства, на Южно-Уральской железной дороге (локальные вычислительные сети в более ста тридцати предприятиях). Или, например, банк "Снежинский": после подключения он получил возможность проводить банковские операции через Интернет и организовать систему банкоматов в разных частях города. Кроме того, "УСС" оказывает всевозможные услуги связи. Например, аренды цифровых междугородных каналов связи передачи данных. Это интересно компаниям, имеющим собственные корпоративные сети передачи данных, объединяющих предприятия в различных городах России. Также выполняет весь комплекс работ по созданию интернет-узлов - от проектирования и поставки оборудования до получения лицензии на его эксплуатацию.
Специалистам небезынтересно будет узнать о том, что "УСС" ведет активные работы по созданию интегрированных систем безопасности. В их основе лежит объединение охранно-пожарной сигнализации, контроля доступа и охранного телевидения в единое. целое с общим управлением. Такое сочетание позволяет вывести эффективность систем безопасности на качественно новый уровень.
Конечно, более подробно об этих и других компьютерных компаниях можно узнать, посетив выставку. Но только демонстрацией экспонатов уважающая себя выставка не обходится. На ней, как правило, организуются и проводятся различные семинары и конференции по самым актуальным вопросам, касающимся ее основной тематики. Так, 25 апреля с 14.00 до 15.00 в конференц-зале выставки для специалистов и всех заинтересованных любителей и студентов состоится семинар по теме: "Решение проблемы "последней мили" с применением оборудования АТС "ADC". Для проведения этого семинара, который организует компания "УСС", приглашены представители известной корпорации "UNI" (г. Москва). Затем в этот же день в период с 15.00 до 16.30 в том же зале состоится второй семинар, но уже по теме: "Технологии мультисервисного доступа в корпоративных сетях с использованием оборудования "RAD". Его будут проводить те же специалисты.
В начале декабря прошедшего, 2001 года группа компаний "Астра СТ" вышла с предложением к властям города о сотрудничестве в деле создания единой компьютерной сети г. Магнитогорска за счет собственных инвестиций компании на проектирование, строительство и эксплуатацию такой сети. Благо у нее (компании) есть и опыт работы, и средства. Но, к сожалению, кроме абсолютного противостояния со стороны некоторых заинтересованных персон до сих пор не ясно - так будет город взаимодействовать с инициатором сотрудничества, и если да, то в какой форме оно будет осуществляться? Или у города есть реальная возможность собственными силами реализовать утвержденную Магнитогорским городским Собранием еще в 1998 году "Программу создания единой информационной системы г. Магнитогорска", на которую в городском бюджете нет средств и, по всей вероятности, в ближайшие годы не предвидится? Ясно, что без такой составляющей общей системы, как телекоммуникационная сеть, не может быть и речи о реализации программы в целом. В современных условиях развития экономики и рыночных отношений без внедрения новейших информационных технологий говорить об эффективном управлении хозяйством и системами жизнеобеспечения и безопасности крупного города не приходится.
Приглашаем магнитогорцев на выставку и будем очень рады встретиться с ними и в демонстрационном зале при знакомстве с экспозициями, и в конференц-зале - на семинарах.
А. ЯКУПОВ,
директор Магнитогорского филиала
ЗАО "Универсальные системы связи",
кандидат педагогических наук,
подполковник милиции в отставке.