Из книги "Успех как стиль жизни: деловая элита урала в лицах и цифрах"
Челябинск 1998 г.
Титр на компьютерном поле.
Скрывая силу стальных мышц в грации ленивой позы, тигр возлежал в центре овального стола цвета саванны. Он вносил свою ноту спокойной уверенности в атмосферу элегантного офиса фирмы "Астра СТ". Насколько символичен был этот тигр в своем гордом одиночестве, судите сами.
Стремительный взлет "Астра СТ" на уровень "естественного" монополиста (поскольку нет достойной конкуренции), во многом обусловлен тигриным чутьем и организаторским талантом Игоря Туманова - основателя и генерального директора фирмы. Туманов решает сложнейшую задачу в сфере современного менеджмента - он соединяет до степени единства живого организма силу искусственного интеллекта компьютера с творческой энергией управленцев. Генеральное направление деятельности "Астра СТ" - автоматизация управления промышленных предприятий Челябинской области на основе внедрения сетевых информационных технологий. Фирма обеспечивает весь комплекс работ - исследование предприятия с точки зрения содержания информационных массивов и потоков, их использования для задач управления организацией, рекомендации по созданию автоматизированных рабо-чих мест, формирование сетевой конфигурации управления предприятием.
По мнению знающих эту сферу бизнеса, Игорь Туманов силен как организатор и бизнесмен, умеющий выстраивать партнерские отношения в бизнесе и обладающий чутьем и решительностью. Начальный рывок к успешному развитию фирмы положила одна ситуация. "Астра СТ" купила очередную партию компьютеров, и на коробке одного из них был обозначен адрес фирмы - официального дистрибьютора. Позвонив в эту фирму, Туманов убедился, что есть возможность покупать компьютеры на 20-30% дешевле стоимости предыдущей купленной партии. Удача с этого момента не покидала "Астра СТ".
- Игорь Юрьевич, с чего начинался ваш бизнес?
- После окончания энергетического факультета Челябинского политехнического института я работал на кафедре. В начале 90-х годов в России начинался компьютерный бум. На фоне общей стагнации экономики компьютерный бизнес с точки зрения рентабельности представлял большой интерес. Мы занимались разными направлениями - вели курсы компьютерной грамотности, продажами, ремонтом, техническим обслуживанием персональных компьютеров. Не скрою, были и трудности начального этапа, связанные с объективными условиями того периода - из-за высокой инфляции были сложности с конвертированием денег. Самым тяжелым был 1992 год...
К тому времени у нас уже четко сформировалась идея организовать хорошую компанию и делать красивый бизнес, а не просто зарабатывать деньги. Главным направлением нашей работы мы выбрали автоматизацию управления промышленных предприятий. Анализ ситуации свидетельствовал: недостаточный объем достоверной экономической и маркетинговой информации наряду с неразвитостью информационной инфраструктуры уральских промышленных предприятий затрудняет принятие управленческих решений на уровне предприятий. Информационные технологии, которые мы внедряем на заводах Челябинской области, позволяют перевести управление на качественно новый уровень. И в обозримом будущем это огромный пласт работ, связанных с обследованием предприятий, согласованием системных решений, наладкой и эксплуатацией сетевых технологий. По сути, из груды бесполезных по одиночке компьютеров мы создаем эффективно работающий "мозг" для управления.
- Как Вы оцениваете уровень информационной культуры наших управленцев?
- Естественно, он не мог быть изначально высоким. Все начинается с аудита. Поскольку у нас пока нет хороших аудиторских фирм, приглашаются западные фирмы. Их уровень организационной культуры постепенно влияет облагораживающим образом на управленческую культуру наших предприятий. Сейчас сформировалась некая заплаточная система управления предприятиями, скроенная из старого наследия и рыночных структур. Так, на одном предприятии вы найдете отдел сбыта, отдел маркетинга, отдел рекламы, в то время как у них общие цели и задачи. Наши технологии позволяют оптимизировать взаимодействие различных структурных подразделений, исключить их дублирование. При этом мы заинтересованы в отдаче не меньше нашего заказчика. Причина в том, что предприятие, начав внедрение информационных технологий, дальше постоянно совершенствует, модернизирует их, отлаживает их функционирование. Наша задача - обеспечить постоянное обслуживание возникающих потребностей.
Информация сегодня - самый мощный ресурс, это ресурс, который управляет всеми другими ресурсами. Материальные ресурсы предприятий хранятся на складах, мы же складируем информацию и заставляем ее эффективно функционировать.
- Насколько сбылись прогнозы 70-х г.г. насчет безбумажной информатики?
- Конечно, бумаг сегодня не стало меньше, но компьютер неизмеримо качественнее и гибче обеспечивает использование информации. Важно учитывать одно обстоятельство - мало установить технику, внедрить ее, нужно еще запустить систему так, чтобы люди достаточно уверенно себя в ней чувствовали. И на российских, и на западных предприятиях есть определенные сложности гуманитарного аспекта внедрения ИТ.
- Это трудности психологического рода?
- Нет, психологические барьеры - не самое сложное. Главное - проблема эффективности использования компьютеров, этому предшествует достаточно длительный период подготовки кадров, их обучение и настрой на работу в режиме эффективного использования компьютера.
- Наверное, до сих пор в наших организациях эти умные машины используются в основном в качестве пишущей машинки?
- Вариант пишущей машинки - это еще лучший вариант, хуже, когда компьютер используется в качестве игрушки. Но, наигравшись, человек начинает понимать, что необходимо что-то делать. Проблема с использованием компьютеров не психологическая, а вполне конкретная и связана она с уровнем организационной культуры исполнителей. Компьютер вполне жестко требователен к исполнителю, а наши люди с трудом подчиняются жестким формализованным требованиям. Представьте себе процесс внедрения информационных технологий на предприятии. Создается автоматизированное рабочее место, затем конструируется их системная конфигурация, исходя из тех конкретных задач, которые решаются на данном предприятии. Эффективность работы всей системы зависит от качества работы исполнителя на конкретном автоматизированном рабочем месте.
Мы устанавливаем самые сложные и совершенные программы, они очень дорогостоящие, но находятся на передней линии завоеваний в сфере информационных технологий, причем мы абсолютно не отстаем в этом отношении от западных фирм.
- Отличается ли процесс информатизации на государственных и приватизированных предприятиях ?
- Есть отличия в процессах на тех предприятиях, где есть хозяин, и где нет хозяина. Если на государственном предприятии есть руководители, болеющие за дело, заинтересованные, например, в уменьшении налогов, они понимают, что для этого нужно наведение порядка, а это во многом уже формализованные процессы. Мы можем формализовать бизнес- процессы, исключить ошибки.
- С какими зарубежными партнерами сотрудничает "Астра СТ"?
- Мы работаем с американскими фирмами "Hewlett Packard", "Dell", с голландской фирмой "BAAN".
- Чему вас научило общение с западными партнерами ?
- Для них характерна нормальная бюрократичность, при которой исключена возможность ошибок. Российская бюрократичность несколько другого рода...
- Ощущаете ли Вы разницу менталитетов наших людей и западных?
- Да нет, менталитет у наших людей ничем не хуже западного. Различия связаны с традициями, но традиции есть у каждого народа. Это миф, что мы плохо приспосабливаемся к рынку из-за нашего менталитета. Наших людей можно увлечь идеей, они больше болеют за дело, и часто решают не деньги, а азарт, вдохновение. Но играть долго на этом нельзя. Люди хорошо чувствуют себя в надежной команде, когда не только они отдают себя компании, но и компания дает им нечто большее, чем просто рабочее место и зарплату. Мы заботимся о том, чтобы каждый ощущал себя участником единого дела, вырабатываем корпоративный дух, стиль. Для этого важно поощрение индивидуализма и соблюдение принципа единого статуса. Каждый работник нашей компании имеет возможность напрямую обратиться со своими предложениями, пожеланиями и замечаниями к высшему руководству компании. Конечно, у нас очень высокие требования к персоналу и уровню его квалификации. Речь идет о гарантии минимальных способностей претендентов на работу в нашей компании, необходимых для понимания сложностей компьютеризированных процессов в сфере управления производственными процессами на промышленных предприятиях. Согласитесь, это достаточно высокий уровень интеллектуальных требований для персонала. Мы нуждаемся в профессионалах высочайшего уровня. А руководству фирмы приходится решать непростые задачи управления интеллектуалами такого класса. Мы стараемся работать с людьми не путем жесткого контроля, а делегированием полномочий, формированием человеческих привязанностей к фирме, для этого в фирме поощряется совместное празднование дней рождения, бесплатная столовая с неплохим меню, есть комнаты отдыха. Затраты окупаются преданностью сотрудников к "Астра СТ"
- Приходится ли вашей фирме ощущать дыхание конкурентов в затылок?
- Конкуренцию мы ощущаем лишь по отдельным позициям, но настоящей конкурентной борьбы мы пока не чувствуем. Информатизацией промышленных предприятий в нашей области почти никто .кроме нас, не занимается. Я не знаю, почему... Это просто удивительно. Процесс реформирования предприятий во многом связан с повышением ответственности руководителей за принимаемые управленческие решения, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, финансово - хозяйственные результаты его деятельности. Раньше, в условиях административного управления, директор отвечал лишь за выполнение плана. Сегодня ему приходится решать задачи иного порядка, прежде всего, вырабатывать решения, способствующие улучшению экономического положения предприятия, повышению конкурентоспособности его продукции, стимулирование инвестиционной деятельности. Без информационных технологий, формирующих информационную базу для принятия таких решений, невозможно обойтись.
Конечно, мы не можем заниматься обучением директората информационному менеджменту, но мы говорим директору: мы предлагаем вам самые совершенные технологии в сфере информационного обеспечения управленческих процессов. Вы можете посмотреть, как они работают на западных предприятиях аналогичного профиля в Германии, Франции, Голландии. Самая идеальная ситуация для нас - когда директор задумал решить какую-то стратегическую задачу на своем предприятии, а мы можем структурировать ее и предложить варианты решения. Мы можем помочь системно организовать информационные потоки на предприятии. Когда директор может получить оперативную и аналитическую информацию о финансах, о материалах, о состоянии конкретных участков производства и его внешнем окружение, он может думать о краткосрочных и долгосрочных программах развития на основании полной информированности.
- Интересно, как это выглядит в реальности ?
- Рассмотрим для примера систему "BAAN". Когда на предприятии все прекрасно, дерево на экране компьютера сплошь зеленое. Как только возникает проблема определенного рода, например, это могут быть финансовые затруднения, на определенной ветви дерева загорается красная клеточка - сигнал тревоги. Директор заходит в красную клеточку и смотрит, откуда возникли финансовые затруднения - может, слишком много расходов, может, не получен обещанный кредит, или авария "съела" много денег. Далее он может углубляться в причины аварии и так далее...
- Стратегический менеджмент возможен с помощью компьютерных технологий?
- Нет, все окончательные стратегические решения принимает директор, здесь не нужно питать никаких иллюзий. В оперативном плане он может быстрее получить четкую и надежную информацию, например, о том, что авария произошла из-за того, что слесарь Петров не закрутил гайку. Но это наиболее простейший вариант информации.
- Внедрение информационных технологий позволит изменить схемы управления предприятием и принятия управленческих решений. В основе этого процесса будет положен объективный анализ бухгалтерского баланса. Действующий в России бухгалтерский учет не только не дает достаточной информации инвесторам, но и самим руководителям предприятий не позволяет провести объективный анализ ситуации без двойной бухгалтерии. С переходом на международные стандарты бухучета предприятия получают возможность выхода на международные финансовые рынки. Как известно, инвестиционная привлекательность уральских предприятий - задача со многими неизвестными...
Уменьшение многозвенности управленческого аппарата, сокращение его численности, упрощение прохождения информации от администрации до производственных участков и обратно - это тоже многообещающие плоды информатизации управления.
Наша главная стратегическая задача на сегодняшний день - помочь предприятиям Челябинской области превратиться из производственно-технических комплексов военного назначения, какими они были в бывшем СССР, в компании, способные работать в конкурентной среде.
- Известный юморист Аркадий Арканов ежегодно весной отмечает трагическую дату убийства Юлия Цезаря. В этот день он полон грусти и неизменно наливает себе рюмочку вина с утра. Все друзья звонят ему по случаю этого печального события и выражают свои соболезнования... Есть ли в Вашей жизни какой-нибудь знаменательный день, который вы не забываете отметить? С чем он связан?
- Мои друзья знают, какой день для меня особенный. Но об этом Вы спросите лучше у них... " Мы поздравляем его ежегодно с Днем пограничника" - загадочно улыбаясь, ответили друзья. -Этот день для него особенный. Однажды мы подарили ему лодку и удочку в подарок в ознаменование этого праздника. Это одно из его хобби - рыбалка. Но есть еще страсть к горным лыжам и футболу, тут уж его не удержать...
Мы любим вместе отмечать и Новый год, и 8-е марта Туманов строг как начальник, но он же может заметить и то, что сотрудник смотрит дома плохой телевизор и позаботить-ся о лучшем варианте. Даже дни рождения детей сотрудников компании не остаются без внимания. Детские праздники сближают особенно, ведь средний возраст сотрудников "Астры СТ" - 30 лет и у многих есть маленькие дети.
Коллеги не скрывают, что бывают моменты, когда коллектив недоволен или не согласен с решением Туманова. но еще не было случая, когда он отказался бы выслушать аргументы коллектива.
На фотографиях из фирменного альбома "Астры СТ" любовно оформленного в лучших традициях семейных альбомов, можно увидеть другого Туманова - раскованно - шаловливого, беспечного и мальчишески открытого. Возможно, именно сосуществование двух противоположных качеств в нем - суровой властности авторитарного стратега и беспечного веселья оптимиста - позволило ему лидерствовать в одной из самых интеллектуальных сфер бизнеса.
Галима ГАЛИУЛЛИНА.