СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ

    Словосочетание "Система безопасности" является чрезвычайно широким и общим понятием и может рассматриваться как нечто целое, направленное на обеспечение безопасности людей, материальных и духовных ценностей и т.д. Поэтому с полным основанием говорят о "Европейской системе безопасности", "национальной системе безопасности" или о системе безопасности конкретного объекта (коммерческого предприятия или учреждения культуры). Можно говорить о функционально разных видах систем безопасности, например, системах пожарной и охранной безопасности, системе авиационной безопасности и т.д. При этом понятие система безопасности охватывает как организационную, так и сугубо техническую стороны вопроса.

     В то же время специалистам такой специфической области деятельности как охранные системы понятие "системы безопасности" используется в узком смысле для обозначения несколько конкретных систем:

Наверняка можно было предложить для этих целей и более удачные выражения, в частности, "система физической защиты", используемый специалистами ГУП СНПО "Элерон" для атомных объектов. Тем не менее, термин "система безопасности" пошел в жизнь и его следует считать вполне укоренившимся понятием.

   Для систем безопасности, в которых подсистемы ОПС, СКД и СТН объединены на информационно-управляющем уровне, был придуман уточняющий термин - "интегрированные системы безопасности", что уже отдает тавтологией, так как понятие система уже предполагает объединение (интеграцию) составных частей. В этих же целях используется словосочетание "комплексная система безопаности".

     Работу по созданию систем безопасности можно условно разбить на несколько этапов:

     Смысл трех последних этапов интуитивно понятен и следует остановиться только на планировании безопасности. Оно проводится во время предпроектного обследования и имеет своей главной целью определение наиболее вероятных угроз и адекватных способов их отражения. Результативность этапа зависит зависит от многих факторов и, в том числе, от достоверности анализа производственно-экономических связей предприятия (объекта) и организации существующей системы охраны, детальности параметров объета (планировки территории и помещений, расположение коммуникаций и т.д.).

     Традиционные трудности этого этапа заключаются в отсутсвии у заказчика сформированного взгляда на приоритеты охраны, отсутсвии или нежелание предоставить конфиденциальные материалы как по системе охраны так и по фунционированию объекта. Как правило, у каждой фирмы занимающейся созданием систем безопасности существуют свои подходы к решению этих проблем.

     Исходя из функционального назначения системы безопасности можно разбить на следующие подсистемы:

     Подсистемы инженерно-технической укрепленности, выполняемые в виде ограждений, решеток и т.д. препятствуют проникновению вероятного нарушителя в охраняемую зону (территорию и помещения объекта). Могут иметь многорубежный характер.

    Подсистемы пожарной сигнализации выдают тревожные извещения при опасности появления или появлении очагов возгорании. Подсистемы охранной сигнализации сообщают об появлении опасности проникновения или проникновении нарушителя на охраняемом объекте.

    Подсистема телевизионного наблюдения осуществляет контроль оперативной обстановки охраняемой зоны.

    Подсистемы контроля доступа контролируют и управляют доступом персонала объекта, включая и охранные службы, по соответствующим пространственным и временным зонам.

     Следует отметить достаточную условность такого деления систем безопасности. Так в системах охраны наружного периметра часто ограждение и периметровую сигнализацию можно рассматривать только как сигнально-заградительную систему (система СОС). Система телевизионного наблюдения, оснащенная детекторами движения или средствами видеомониторинга, является и системой сигнализации, генерирующей тревожные извещения при проникновении нарушителя. Системы контроля доступа с турникетами, шлюзами и охранными входами контрольных панелей имеют все признаки элементов технической укрепленности и охранной сигнализации.

    Нашими приоритетами при создании систем безопасности являются: