Электрическое освещение – широко распространённый вид использования электроэнергии, способствующий не только увеличению продолжительности светового дня, но и улучшению бытовых условий жизни граждан. Электрическая энергия, преобразованная источником света – светильником, с расположенной в нём лампой, в световую, служит в дальнейшем для создания в помещениях трёх основных систем искусственного освещения: общего, местного и комбинированного. Общее освещение распространяется во всём помещении или его части более или менее равномерно. Светильники при этом располагают так же равномерно всему помещению или локализовано. В последнем случае достигается большая освещённость на определённых участках помещений и меньшая освещённость на других участках помещения.
Производя расчёт электроосвещения не стоит забывать, что разные светильники и лампы дают различный световой поток, силу света и яркость, что влияет на освещённость помещений.
Устройство рабочего электрического освещения обязательно для всех помещений независимо от устройства в них других видов освещения.
Аварийное освещение для эвакуации персонала или для продолжения работы, а также световые указатели у выходных дверей, должны устраиваться в случаях, предусмотренных главой СНиП по проектированию искусственного освещения.
В качестве источников света могут применяться лампы накаливания (включая галогенные), люминесцентные лампы, дуговые ртутные лампы ДРЛ, дуговые металлогалогенные лампы ДРИ, натриевые лампы высокого давления ДНаТ. Для общего освещения помещений должны преимущественно применяться газоразрядные лампы.