Технология

Системы бесперебойного электропитания и контроля среды

Для фильтрации помех по электропитанию, предотвращения внезапных отключений оборудования в следствие перебоев в электроснабжении, которые могут повлечь потерю данных и отказ оборудования, мы включаем в состав центров обработки данных источники бесперебойного электропитания (ИБП). Данный источник используется для питания серверов и активного оборудования ЛВС.
Электронные компоненты серверных помещений при работе выделяют тепло. Часто естественного теплообмена с окружающей средой бывает недостаточно для поддержания нормальной рабочей температуры в серверной. В такой ситуации необходимо применять кондиционеры. В случае выхода кондиционера из строя возможно значительное повышение температуры воздуха в помещении серверной из-за тепла, выделяемого работающим оборудованием, что в свою очередь грозит выходом из строя дорогостоящего оборудования серверного комплекса и ЛВС. Также опасны длительные перебои в электроснабжении, что может привести к полному разряду батарей ИБП и, как следствие, некорректному завершению работы оборудования и потере критически важных данных. Во избежание подобного развития событий следует отслеживать состояние окружающей среды и системы электропитания.
Компания АРС, ведущий производитель систем бесперебойного электропитания, производит ряд дополнительных устройств, встраиваемых в ИБП и имеющих сенсоры окружающей среды, средства тестирования и оповещения о нештатных ситуациях.
Используемое в наших проектах оборудование АРС имеет датчик окружающей среды (температурный или влажности), входные контакты и выходное исполнительное реле. Входные контакты могут быть использованы для контроля периметра помещения серверной с помощью датчика открытия двери, а исполнительное реле — для включения оповещающего устройства, например, сирены, которая будет включаться в случае проникновения постороннего в серверную, либо при наступлении другого события. Предусматривается оповещение системного администратора о критических событиях по электронной почте, с использованием протокола SNMP, записью в журнале Syslog и др.