Проект

Безопасный город, г.Челябинск

Клиенты: Решения: Проекты: Технологии: Показать в Базе знаний
Файлы: 
BezopashyGorod.pdf (6.88 МБ)
Дата начала: 
13.06.2006

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» уже внедрён и развивается в ряде регионов Российской Федерации. Примером масштабного и комплексного внедрения может служить создание комплекса в городах: Екатеринбург, Челябинск, Ханты-Мансийск, Выборг. Планируется внедрение комплекса в Удмуртской Республике и городах Северо-Западного федерального округа.

В рамках данного проекта в Челябинске развёрнута региональная сеть видеонаблюдения, подсистема экстренной связи «гражданин-милиция», система мониторинга местонахождения экипажей патрульно-постовой службы, подсистема видеофиксации нарушений правил дорожного движения, подсистема обнаружения угнанных автомобилей «Ураган». В городе создана мультисервисная сеть пере¬дачи данных, построен единый центр обработки данных и три центра видеомониторинга (один по линии МОБ и два по линии ГИБДД).

Сетью видеонаблюдения покрыты центральные площади и парки города, оживлённые перекрёстки, вокзал, торговые и развлекательные комплексы, участки федеральной трассы М5.В городе установлено 250 цифровых мегапиксельных видеокамер, которые распределены между 21 постом видеонаблюдения по линии МОБ, 7 постами по линии ГИБДД и 15 школами города. Такие камеры обеспечивают наблюдение за площадью, которая в десять раз превышает аналогичный показатель аналоговых камер.

Установлен единый центр обработки данных с видеоархивом, способный сохранять весь объём видеоинформации системы городского видеонаблюдения в течение 7 дней. Кроме того на 30 дней сохраняются видеоданные с частотой 1 кадр в секунду.

Для наблюдения за обстановкой и работы с видеоархивом созданы три Центра Видео¬мониторинга (ЦВМ). Первый (по линии МОБ) оборудован 8 рабочими местами, из которых 4 используется в круглосуточным режиме. Второй и третий (для ГИБДД города и области) имеют 7 автоматизированных рабочих мест, которые позволяют инспекторам обрабатывать накопленные постановления о наложении штрафов за нарушения, зафиксированные системой видеофиксации («Административная практика»), а также дают возможность проводить анализ произошедших ДТП.

В Челябинске и Екатеринбурге в рамках проекта развёрнута информационная система «Административная практика», которая выполняет задачи видеофиксации нарушений правил дорожного движения (проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение разметки, превышение скорости). Данная система фиксирует нарушения и формирует постановления о наложении административных штрафов, прикладывая к ним фотоматериалы нарушения.

Материалы по теме

Безопасный город