АПК «ЦУМ» — автоматизированный комплекс, предназначенный для оперативного мониторинга и управления мобильными и стационарными объектами. АПК «ЦУМ» предназначен для одновременной работы группы операторов и диспетчеров. Операторы взаимодействуют с объектами посредством интерактивной карты, табличного представления данных и управления голосом.
АПК «ЦУМ» позволяет объединить на карте систему видеонаблюдения, систему контроля и управления доступом, пожарную сигнализацию, навигационную систему и другие системы мониторинга.
Преимущества АПК «ЦУМ»
- Комплексное решение, широкие возможности по интеграции позволяют эффективно развивать комплекс при сохранении инвестиций.
- Системный подход к обработке событий. Объединение событий различных типов и из различных источников.
- Анализ обстановки на основе всей совокупности данных через единый интерфейс пользователя.
- Единообразное подключение различного оборудования сбора данных.
- Защита информации от искажений и несанкционированного доступа.
Принцип работы комплекса
Основой информационной системы АПК «ЦУМ» является событийная база данных. Она позволяет записывать информацию от всех систем мониторинга (навигация, контроль доступа и т.п.) в разрезе ключевых значений:
- Координата события
- Время события
- Тип события
Сохранённые события используются для оперативного отображения обстановки или работы с архивом при восстановлении хода событий. Основным средством отображения является интерактивная трёхмерная карта территории и объектов. На этой карте нанесены объекты мониторинга (офисные помещения, видеокамеры, точки связи, автомобили, цистерны, склады и т.п.). Группы однотипных событий объединяются на карте в цветовые "облака". Оператор в любой момент может оценить обстановку по всей территории или отдельному объекту.
Также оператор может управлять объектами на карте: изменять угол обзора камер, включать систему контроля доступа, запускать технологическое оборудование и т.п.
Все элементы комплекса объединены в общее информационное пространство. Для этого используется событийная шина данных. Это средство для передачи событий между различными элементами комплекса «ЦУМ». При помощи этого средства к системе может быть подключено любое средство мониторинга или отображения информации. Например, в помещении службы охраны может быть установлен простой световой индикатор, подключенный к общей системе, который будет сигнализировать сотрудникам при определённом стечении обстоятельств (например, более 3-х автомобилей проехали на территорию склада за последние 6 минут).
Благодаря единой событийной шине данных в системе может работать множество операторов из различных географических точек. Существует возможность передавать объекты для контроля, указывать на важные события, совместно разбирать ситуацию.
Для повышения эффективности работы операторов мониторинга применяются интеллектуальные анализаторы событий. Это программные средства, подключенные к общей шине данных, которые из общего потока регистрируют события, требующие детального рассмотрения, например:
- движение в охраняемой зоне
- оставленный или исчезнувший предмет
- номер транспортного средства из определённого списка
- превышение показаний датчиков технологического оборудования
- регистрация типовых событий в определённом порядке, например, детекция движения подряд за 500, 300 и 100 м до объекта
На базе решения АПК «ЦУМ» могут быть созданы
- «Центр мониторинга объектов охраны»
- «Центр мониторинга технологических объектов»
- «Центр мониторинга инкассаторских служб»
- «Центр управления нарядами»
- «Диспетчерский центр службы доставки»
- «Диспетчерская служба ЖКХ»
- «Центр мониторинга эффективности разветвлённой сети торговых представительств»
- другие диспетчерские центры оперативного управления и мониторинга объектов на карте территории с интеграцией различных систем сбора данных