Решение «Защищённое здание» («Защищённое помещение») направлено на обеспечение комплексной безопасности здания (защищённого помещения) в условиях эксплуатации в составе предприятия или для проживания людей.
Угрозы связанные с эксплуатацией здания:
- Несанкционированный доступ в помещение
- Возгорание, задымление, затопление
- Перебои в работе сетей энергоснабжения
- Перебои в работе коммуникационных сетей
- Несанкционированный доступ к ресурсам вычислительных сетей
Основой данного решения является интеграция систем безопасности, централизация управления и контроля. Такой подход даёт функциональные и экономические преимущества за счёт использования единого информационного пространства и инженерной инфраструктуры.
Интеграция систем безопасности
Единая система управления безопасностью здания представляет собой комплекс инженерных систем, объединённых общей сетью передачи данных и центром управления. В такой системе существует единый перечень объектов и субъектов безопасности с общим механизмом настройки доступа. Единая система включает в себя следующие подсистемы безопасности:
- система контроля и управления доступом;
- видеонаблюдение по периметру зданий;
- видеонаблюдение в помещениях;
- пожарно-охранная сигнализация;
- система пожаротушения;
- система вентиляции помещений;
- контроль доступа к ресурсам вычислительной сети (через персональные компьютеры и информационные киоски).
Для идентификации пользователей системы используется единая карта на основе технологии SmartCard или SmartCard + RFID. Этот единый идентификатор используется для доступа в здание, в помещение, в кабинет сотрудников, для управления системами сигнализации, для доступа в вычислительную сеть и обращения к информационным ресурсам.
При идентификации пользователя (доступ в помещение или вычислительную сеть) может использоваться фотоизображение лица человека с последующим автоматическим распознаванием и проверкой на основе эталонной базы лиц. При несоответствии фотоизображений лиц администратор безопасности получит оперативное уведомление, либо доступ будет заблокирован.
Нерегулярный посетитель получает временную карту доступа, в систему безопасности вносятся его идентификационные данные и фотоизображение лица. На основе карты посетитель может проходить в разрешённые для него помещения, а также получать доступ к ресурсам вычислительной сети посредством специальных стендов — информационных киосков.
Системы видеонаблюдения решают задачи контроля доступа в охраняемый периметр в ночное время, определяют оставленные предметы, ведут контроль правомерного использования идентификаторов пользователей посредством распознавания лиц.
Информация от систем пожарно-охранной сигнализации, вентиляции и пожаротушения аккумулируется в едином центре управления, обеспечение доступа к управлению системами также осуществляется посредством единой карты.